Состав: 1 тушка курицы, корень петрушки, сельдерея, лук-порей, 100г зеленого горошка, фрукты из компота ассорти (груши, сливы, персики), 1 ст.л. желатина, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовить курицу, посолить, залить холодной водой и, вместе с очищенными овощами, поставить варить на маленьком огне до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Приготовить желатин: 1 ст.л. желатина залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить для набухания на 1 час. Набухший желатин влить в 3 стакана теплого бульона, в котором варилась курица, подогреть, но не кипятить.
Фигурно нарезать фрукты из компота и узором выложить их на дне глубокого блюда, сверху уложить мясо курицы без костей и кожи. Залить 2/3 бульона с желатином. Зеленый горошек отцедить, залить оставшейся частью бульона с желатином. Блюдо с курицей и зеленым горошком поставить в холодильник. Когда желе застынет, блюдо с курицей окунуть на несколько секунд в кипяток и перевернуть его вверх дном, поставив под низ плоское блюдо, на котором курица будет подаваться к столу. Залитый бульоном и застывший в желатине зеленый горошек разрыхлить и выложить вокруг заливной курицы.